Pengaruh Monosodium Glutamat Sebagai Substitusi Nutrisi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Selada Pada Teknik Hidroponik - bagaskoro, isnaini jaya; Purwaningsih, Purwaningsih; Nurjani, Nurjani (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Monosodium Glutamat Terhadap Pertumbuhan dan hasil Selada (Lactuca sativa L.) dengan menggunakan Teknik Hidroponik Sistem Sumbu. Penelitian ini dilaksanakan di green house Fakultas Pertanian UNTAN, waktu penelitian dimulai tanggal 17 Desember sampai 15 Januari 2020. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor terdiri dari 4 taraf perlakuan dan 5 ulangan, unit-unit percobaan adalah sebagai berikut: A= perlakuan menggunakan nutrisi AB mix 100%, B= perlakuan dosis 10 gram monosodium glutamat, C= perlakuan dosis 15 gram monosodium glutamat, D= perlakuan dosis 20 gram monosodium glutamat. masing-masing perlakuan diulang 5 kali, dan setiap ulangan terdiri dari 6 sampel tanaman jadi jumlah keseluruhan sampel ada 120 sempel tanaman. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian monosodium glutamat sebagai komplement nutrisi memberikan pengaruh pada pertumbuhan dan hasil tanaman selada dengan teknik hidroponik sistem sumbu.