STRATEGI PEMASARAN MINYAK GORENG KELAPA "NYIUR HIJAU" DI UKM BERINGIN PUTRI KOTA SINGKAWANG - Juanda, Juanda; Nurliza, Nurliza; Dolorosa, Eva (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2020)
Minyak Goreng Kelapa "Nyiur Hijau" merupakan produk unggulan dari UKM Beringin Putri di Kota Singkawang yang memiliki potensi untuk di tingkatkan pemasarannya. Tujuan penelitian untuk menganalisis faktor lingkungan internal dan eskternal, merumuskan alternatif strategi serta menganalisis prioritas strategi yang dapat di jalankan UKM Beringin Putri Kota Singkawang. Jumlah sampel 23 responden yang terdiri dari 7 responden pakar dan 16 responden stakeholder. Hasil analisis SWOT menunjukan bahwa strategi yang sebaiknya diterapkan oleh UKM Beringin Putri ialah menggunakan strategi Weakness-Opportunity (strategi W-O), alternatif pilihan strategi ialah: meningkatkan promosi dengan penggunaan teknologi informasi, mengupayakan modal melalui kerjasama dengan pemerintah dan menerapkan sistem informasi manajemen.Kata Kunci: UKM Beringin Putri, minyak goreng kelapa, strategi pemasaran, Analisis SWOT.