EVALUASI KESESUAIAN LAHANPADA PERKEBUNAN KELAPA SAWIT RAKYAT DI DESA PENITI KECAMATAN SEKADAU HILIR KABUPATEN SEKADAU - Riduansyah, Herwit Joni (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui tingkat kesesuaian lahan sampai pada tingkat sub kelas kesesuaian lahan untuk tanaman kelapa sawit, serta faktor-faktor pembatas untuk pengembangan tanaman kelapa sawit menyusun rekomendasi berdasarkan fakor-faktor pembatas untuk tanaman kelapa sawit. Penelitian dilakukan di Desa Peniti Kecamatan Sekadau Hilir Kabupaten Sekadau dengan luas areal penelitian 100 Ha. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Parameter pengamatan pH Tanah, C-Organik, N-Total, P-Tersedia, KTK Tanah, KB, K-dd, Ca-dd, Mg-dd, Al-dd, Penentuan jenis tanah, Rekomendasi Pengapuran dan Rekomendasi Pemupukan. Hasil analisis sifat kimia tanah menunjukan bahwa Reaksi tanah (pH) di SPT 1 dan 2 tergolong masam berkisar antara 4,01-4,27, C-organik tergolong sangat rendah sampai rendah berkisar antara 0,81-1,11%, dengan kandungan N-total tergolong rendah berkisar antara 0,11-0,15%, P-tersedia tergolong sangat rendah antara 5,78-8,11 ppm, KTK tergolong rendah berkisar antara 5,42-7,57 cmol/kg, KB tergolong sangat rendah sampai rendah berkisar antara 18,36-22,32%, K-dd tergolong sangat rendah bekisar antara 0,08-0,16, Ca-dd tergolong sangat rendah berkisar antara 0,60-0,86 Mg-dd tergolong sangat rendah sampai rendah berkisar antara 0,22-0,40 Al-dd tergolong tinggi berkisar antara 1,11-1,95. Jenis tanah pada lokasi penelitian SPT 1: Typic Palehumults, SPT 2: Typic Haplohumults. Rekomendasi pemupukan Lokasi I: 230,18 kg Urea/ha, 137,89 SP-36/ha, 170KCL/ha. Lokasi II : 231,27 kg Urea/ha, 128,67 kg SP-36/ha, 201 KCL/ha. Kata kunci: Evaluasi Lahan, Kelapa Sawit, Tanah Ultisol, Sekadau Hilir.