Analisis Pendapatan Usahatani Jagung Manis Pada Kelompok Tani Karya Jaya Di Desa Rasau Jaya 1 Kecamatan Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya - Rano Sanjaya; Adi Suyatno; Novira Kusrini (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pendapatan usahatani Jagung Manis pada kelompok tani karya jaya di Desa Rasau Jaya 1 Kecamatan Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara langsung kepada 40 responden petani Jagung Manis pada kelompok tani karya jaya yang dipilih secara sengaja dengan karakterisitik tertentu yang berada di Desa Rasau Jaya 1 Kecamatan Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya. Data yang dibutuhkan untuk penelitian ini adalah data primer yang langsung dicari di lokasi penelitian dan data sekunder yang diperoleh dari penelitian kepustakaan, instansi terkait dan sumber lain yang sesuai dengan penelitian ini. Data diolah dan dianalisis menggunakan analisis pendapatan. Pengambilan sampel menggunakan Purposive sampling dengan jumlah responden 40 petani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan observasi terhadap 40 responden dengan luas lahan dibawah 0,8 Ha didapatkan jumlah produksi rata-rata jagung manis dalam tiga bulan yang merupakan periode produksi adalah 7.260 Kg jagung manis yang 1 karungnya seberat 60 kg. Total biaya produksi rata-rata jagung manis dalam tiga bulan yang merupakan periode produksi sebesar Rp 5,999,431. Sehingga diperoleh  rata-rata penerimaan untuk usahatani jagung manis sebesar Rp 18,273,750,- hal ini tentu dapat diperoleh pada tingkat harga jual rata-rata sebesar Rp.150.000 per karung. Maka diperoleh  rata-rata pendapatan bersih untuk usahatani jagung manis sebesar Rp 12,274,318,-