PENGARUH KOMBINASI PUPUK KANDANG AYAM DAN NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TOMAT PADA TANAH ALUVIAL - Sundari, Meri; Abdurrahman, S.P.,M.P, Dr/ Tatang; Purwaningsih, M.Si, Dr.Ir. Hj. (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2020)
ABSTRAK Tanaman tomat merupakan tanaman sayuran yang sudah dibudidayakan sejak ratusan silam maka dilakukan budidaya tanaman tomat pada tanah aluvial menggunakan pupuk organik menggunakan pupuk kandang ayam yang dikombinasikan dengan pupuk anorganik menggunakan pupuk NPK majemuk.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi pupuk kandang ayamdan NPK dalam peningkatan pertumbuhan dan hasil tomat pada tanah aluvial.Penelitian dilaksanakan di Lahan yang terletak di sepakat II, Pontinak. penelitian inimenggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor perlakuan kombinasipupuk kandang ayam dan NPK yang terdiri dari 6 taraf perlakuan, yaitu p1 = NPK 5g, p2 =pupuk kandang 80 g + NPK 4 g, p3= pupuk kandang 160 g + NPK 3 g, p4 =pupuk kandang ayam 240 g + NPK 2 g, p5 = pupuk kandang ayam 320 g + NPK 1 g,p6 = pupuk kandang ayam 400 g. Setiap perlakuan terdiri dari 4 ulangan dan sebanyak4 sampel. Variabel pengamatan dalam penelitian ini meliputi: tinggi tanaman, Volumeakar, berat kering tanaman, berat buah pertanaman, berat buah perbuah, dan jumlahbuah. Hasil penelitian menunjukkan pelakuan kombinasi pupuk kandang ayam danNPK mampu meningkatkan pertumbuhan dan hasil tomat pada tanah aluvial.Pemberian pupuk kandang ayam 240 g yang dikombinasikan dengan pupuk NPK 2 gmenunjukkan pertumbuhan dan hasil terbaik terhadap tanaman tomat pada tanahaluvial