KAJIAN PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG DI LAHAN GAMBUT - Sebinus, Sebinus; Hidayat, Hidayat; Wasi"an, Wasi"an (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2014)
KAJIAN PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG DI LAHAN GAMBUT STUDIES ON THE GROWTH AND YIELD OF MAIZE IN FEAT SOIL Sebinus (1), Hidayat (2) dan Wasi’an (2) (1) Mahasiswa dan (2) Staf Pengajar Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak ABSTRACT This study aims to determine the growth and yield of corn in peat soil. This study was conducted in Rasau Jaya II peatland, from April 7th to 26th October 2013. This research was carried out by using randomized block design (RBD), a treatment consisting of 2 varieties i.e Arjuna (A) and Sukmaraga (B) varieties as control and seven other genotypes with code C, D, E, F, G, H, and I of  F13 descendants. Each treatment into 5 block. Maize genotypes that have growth and good yield of corn in Rasau Jaya II peat soil were genotype H, G, B, C, D, I, and E above the highest average of the other genotypes. Key words: maize, growth, peat soil ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil tanaman jagung di lahan gambut. Penelitian ini dilaksanakan di lahan gambut Rasau Jaya II dari tanggal 7 April sampai 26 Oktober 2013. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), sebagai perlakuan  terdiri 2 varietas sebagai kontrol yaitu Arjuna (A), varietas Sukmaraga (B) dan tujuh genotipe lainnya dengan kode C, D, E, F, G, H, dan I. Setiap perlakuan dikelompokkan menjadi 5 kelompok. Genotipe jagung yang memiliki pertumbuhan dan hasil yang baik di lahan gambut Rasau Jaya II adalah genotipe H, G, B, C, D, I, dan E diatas rata-rata tertinggi dari genotipe lainnya. Kata  kunci : jagung, pertumbuhan, tanah gambut