PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN STRUKTUR KEPEMILIKAN TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN DENGAN CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Anggreni, Maretha Kris Dwi; Robiyanto, Robiyanto (Jurnal Ekonomi Bisnis dan Kewirausahaan, 2021)
ABSTRACT This study aims to examine the effect of capital structure and ownership on company performance with moderation of corporate governance in trade, service and investment sector companies in 2016- 2019. The research data was obtained from the Indonesian Capital Market Directory (ICMD) and the annual financial reports listed on the Indonesia Stock Exchange. The total sample obtained based on the purposive sampling method was 76 samples and tested using the Eviews 9 analysis tool. The analysis technique used panel data regression analysis and Moderated Regression Analysis (MRA). Capital structure and corporate governance as proxied by the role of independent commissioners are proven to improve company performance. The implication of this research is to provide empirical evidence regarding the role of corporate governance in moderating capital structure and ownership structure on company performance. The use of debt in the capital structure can have a positive influence on the company's performance. So the applied implication for the company is that it can increase debt in its capital structure by taking into account the optimal point. In addition, companies can optimize the role of independent commissioners as corporate governance to improve supervision within the company so as to improve company performance.  ABSTRAKPenelitian ini bertujuan menguji pengaruh struktur modal dan kepemilikan terhadap kinerja perusahaan dengan moderasi corporate governance pada perusahaan sektor perdagangan, jasa dan investasi tahun 2016-2019. Data penelitian ini diperoleh dari Indonesian Capital Market Directory (ICMD) dan laporan keuangan tahunan yang tercatat pada Bursa Efek Indonesia. Total sampel diperoleh berdasarkan metode pengumpulan data purposive sampling adalah sebanyak 76 sampel dan diuji menggunakan alat analisis Eviews 9. Teknik analisis pada penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dan Moderated Regression Analysis (MRA). Variabel struktur modal serta variabel moderasi corporate governance yang diproksikan dengan peran komisaris independen terbukti dapat meningkatkan kinerja perusahaan. Implikasi dari penelitian ini adalah memberikan bukti secara empiris terkait peran corporate governance dalam memoderasi struktur modal dan struktur kepemilikan terhadap kinerja perusahaan. Penggunaan utang pada struktur modal mampu memberikan pengaruh positif terhadap kinerja perusahaan. Maka implikasi terapan bagi perusahaan yaitu dapat meningkatkan utang pada struktur modalnya dengan memperhatikan titik optimal. Selain itu, perusahaan dapat mengoptimalkan peran komisaris independen sebagai corporate governance untuk meningkatkan pengawasan dalam perusahaan sehingga meningkatkan kinerja perusahaan.JEL : G30, G32, G34