PENGARUH ENTREPRENEURIAL EDUCATION, PERSONALITY DAN SELF-EFFICACY TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA - Abdi, Anastasia Natali; Utami, Christina Whidya; Vidyanata, Deandra (Jurnal Ekonomi Bisnis dan Kewirausahaan, 2021)
ABSTRACTEntrepreneurship is one of the efforts to advance the economy in Indonesia. However, the phenomenon that occurs in this country is still low the number of entrepreneurs. According to Lutje and Franke's model (LFM), there are internal and external factors in fostering interest in entrepreneurship. Therefore, this research wants to determine how significant the internal and external factors toward the entrepreneurial intention. This research aims to find out and analyze the effect of entrepreneurial education, personality, and self-efficacy on entrepreneurial intention. There are four variables in this research, that is, entrepreneurial education (X1), personality (X2), self-efficacy (X3), and entrepreneurial intention (Y). The method in this research is a quantitative method by distributing an online questionnaire. The sample in this research is Universitas Ciputra students majoring in the 2017 batch of International Business Management who chose start-up guild with 152 respondents. This research indicates that entrepreneurial education and self-efficacy affect positive and significant entrepreneurial intention, whereas personality does not affect entrepreneurial intention. The conclusion is that entrepreneurial education provided by Universitas Ciputra has succeeded in increasing entrepreneurial intention, and self-efficacy is also able to encourage students in entrepreneurship. In contrast, student personality factors do not affect entrepreneurial intention.ABSTRAKBerwirausaha adalah salah satu upaya dalam memajukan ekonomi di Indonesia. Namun fenomena yang terjadi di negeri ini adalah masih rendahnya jumlah wirausahawan di Indonesia. Seorang wirausahawan harus di dorong oleh berbagai faktor agar memiliki minat berwirausaha sehingga dapat menjalankan bisnisnya. Menurut Luthje and Franke"™s model (LFM) terdapat faktor internal dan eksternal dalam menumbuhkan minat dalam berwirausaha. Oleh sebab itu penelitian ini ingin mengetahui seberapa besar faktor internal dan eksternal tersebut terhadap minat berwirausaha. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh entrepreneurial education, personality dan self-efficacy terhadap minat berwirausaha. Terdapat 4 variabel dalam penelitian ini yaitu: entrepreneurial education (X1), personality (X2), self-efficacy (X3) dan minat berwirausaha (Y). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menyebarkan kuisioner secara online. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Ciputra jurusan international business management angkatan 2017 yang memilih guild start-up dengan jumlah 152 responden. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa entrepreneurial education dan self-efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha sedangkan personality tidak berpengaruh terhadap minat berwirausaha. Kesimpulannya adalah entrepreneurial education yang diberikan Universitas Ciputra telah berhasil dalam meningkatkan minat berwirausaha dan self-efficacy juga mampu mendorong mahasiswa dalam berwirausaha sedangkan faktor personality mahasiswa tidak mempengaruhi dalam penumbuhan minat berwirausaha.