PENGARUH KARAKTERISTIK PERUSAHAAN, KINERJA PERUSAHAAN, DAN MANAGEMENT ENTRENCHMENT TERHADAP MANAJEMEN LABA - Tang, Sukiantono; Fiorentina, Fiorentina (Jurnal Ekonomi Bisnis dan Kewirausahaan, 2021)
ABSTRACTThe purposes of this study is to investigate the impact of firm characteristics, firm performances, and management entrenchment on earnings management by using firms registered on Bursa Efek Indonesia for the period 2015-2019. Sampling method that is used in this study is purposive sampling method so the objects should meet the criteria. The exception sample for this study is financial firms due to differences on some regulations of reporting and firms without complete annual and financial report published for the period 2015-2019. The secondary data were obtained from firms"™ financial report and annual report that were published on the firms"™ official website and Bursa Efek Indonesia"™s website. In this study, earnings management is measured with Modified Jones Model. This study analyzed using fixed effect model approach panel data regression analysis. The results show that growth opportunities, board size, current ratio, auditor size, financial statement, and CEO ownership have no significant influences. Leverage, firm size, asset growth and turnover, and cash flow show significant negative influences. On the other hand, long-term and short-term debts, and CEO tenure show significant positive influences. Some results are not compatible with hypothesis since there are limitations on the period time and methods that were chosen.  ABSTRAKPenelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meneliti adanya pengaruh dari karakteristik perusahaan, kinerja perusahaan, dan management entrenchment terhadap manajemen laba dengan menggunakan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling sehingga objek penelitian harus sesuai dengan kriteria. Sampel data yang dikecualikan adalah perusahaan keuangan atau finansial karena memiliki regulasi pelaporan yang berbeda dan perusahaan yang tidak memiliki kelengkapan laporan keuangan dan laporan tahunan periode 2015-2019. Data sekunder diperoleh dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan yang dipublikasikan pada website resmi perusahaan dan website Bursa Efek Indonesia. Dalam penelitian ini, manajemen laba diukur dengan Modified Jones Model. Penelitian ini dianalisis menggunakan analisis regresi data panel dengan pendekatan fixed effect model. Hasil pengujian menunjukan bahwa peluang pertumbuhan, ukuran dewan direktur, rasio lancar, ukuran auditor, laporan keuangan, dan kepemilikan direktur utama tidak memiliki pengaruh signifikan. Sedangkan leverage, ukuran perusahaan, pertumbuhan dan perputaran aset, dan arus kas operasional memiliki pengaruh signifikan negatif terhadap manajemen laba. Utang jangka panjang dan pendek, serta masa jabatan direktur memiliki pengaruh signifikan positif. Hasil pengujian yang tidak sesuai dengan hipotesis dapat disebabkan karena adanya keterbatasan dalam periode waktu dan metode pengukuran yang digunakan.JEL : M410, M480