Wacana kekuasaan dan politik dalam kumpulan cerita pendek Penembak Misterius dan Saksi Mata karya Seno Gumira Ajidrama - Indra, Andi Batara; Wiyatmi, Wiyatmi (LingTera, 2021)
Penelitian ini untuk mengetahui (1) wujud wacana kekuasaan, (2) praktik wacana kekuasaan, (3) wujud wacana politik, dan (4) praktik wacana politik dalam kumpulan cerita pendek Penembak Misterius dan kumpulan cerita pendek Saksi Mata karya Seno Gumira Ajidarma. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriftif. Objek peneltian adalah kumpulan cerita pendek Penembak Misterius dan kumpulan cerita pendek Saksi Mata karya Seno Gumira Ajidarma. Pengumpulan data menggunakan studi pustaka. Analisis data menggunakan kualitatif deskriftif. Hasil penelitian menunjukkan kumpulan cerita pendek Penembak Misterius dan kumpulan kumpulan cerita pendek Saksi Mata karya ditemukan empat wujud wacana kekuasaan yang berbentuk disiplin atau disciplinary, hukuman atau punisment, kuasa tubuh atau biopower, dan pengetahuan  atau knowledge. Praktik wacana kekuasaan ditemukan empat praktik yang berbentuk pembunuhan, teror, penculikan, dan penyiksaan. Wujud wacana politik dalam kumpulan cerita pendek Penembak Misterius dan kumpulan cerita pendek Saksi Mata karya Seno Gumira Ajidarma ditemukan tiga wujud wacana politik yang berbentuk politik pemerintah atau negara, politik seksual atau gender, dan politik instansi. Praktik wacana politik ditemukan dua jenis praktik yang berbentuk kebijakan dan aturan. Power and politic discourse in Seno Gumira Ajidarma's short stories entitled Penembak Misterius and Saksi Mata Abstract: The purpose of this study is to understand (1) the existence of discourse of power, (2) the example of power, (3) the existence of political discourse, and (4) the example of political discourse in Seno Gumira Ajidarma's Short Stories Penembak Misterius and Saksi Mata. The study is qualitative research. The data were obtained by reading intensively, making a systematic list, looking for other references, identifying the existing discourse of power and the example of power, identifying the existing discourse of politics and the example of political case. The analysis of this study used the descriptive qualitative method by classifying, interpreting, analyzing, and concluding the data. The result of this study shows that there are four forms of power: knowledge, discipline, punishment, and biopower in  Seno Gumira Ajidarma's Short Stories entitled Penembak Misterius and Saksi Mata. Also, there are four examples of political cases such as assassination, terror, kidnapping, and torture. Besides, there are three forms to show the existence of politics such as government politics, gender politics, and office politics and two forms to describe political practice such as policy and regulation.