Pengaruh adversity quotient dan task commitment terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika - Rina Wiji Kartika; Priarti Megawanti; Arif Rahman Hakim (Jurnal Riset Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripikan: (1) pengaruh adversity quotient dan task commitment secara bersama-sama terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika; (2) pengaruh adversity quotient terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika; dan (3) pengaruh task commitment terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika. Metode penelitian adalah survei korelasional dengan teknik analisis regresi ganda. Sampel penelitian terdiri dari 83 siswa SMK di Jakarta Selatan yang diambil dengan teknik simple random sampling. Instrumen untuk mengukur adversity quotient dan task commitment menggunakan angket tertutup, sementara kemampuan pemecahan masalah matematika diukur dengan tes uraian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif signifikan adversity quotient dan task commitment secara bersama-sama terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika  dengan kontribusi sebesar 12,3%; (2) terdapat pengaruh positif signifikan adversity quotient terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika dengan kontribusi sebesar 5%; dan (3) terdapat pengaruh positif signifikan task commitment terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika dengan kontribusi sebesar 7,3%.AbstractThis research aims to reveal: (1) the effect of adversity quotient and task commitment on mathematical problem solving abilities, (2) the effect of adversity quotient on mathematical problem solving abilities, and (3) the effect of task commitment on mathematical problem solving abilities. This research was a correlational survey with multiple regression analysis technique. The sample was 83 students of three state vocational high schools in South Jakarta, Indonesia, established using the random sampling technique. The instrument to measure independent variables (adversity quotient and task commitment) is a closed questionnaire and that to measure the dependent variable (the mathematical problem solving abilities) is a mathematics description test. The results show that: (1) there is a positive effect of adversity quotient and task commitment together on mathematical problem solving ability, with a contribution of 12.3%; (2) there is a positive effect of adversity quotient on mathematical problem solving abilities, with a contribution of 5%; (3) there is a positive effect of task commitment on the mathematical problem solving abilities, with a contribution of 7.3%.