Rancang Bangun E-Reporting Pada Bagian Pelayanan PDAM Kabupaten Kuningan Berbasis Image Geotagging - Iwan Lesmana (NUANSA INFORMATIKA, 2021)
Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Kuningan merupakan salah satu perusahaan daerah Kabupaten Kuningan. PDAM bergerak dalam penyediaan air minum bagi masyarakat yang dalam operasionalnya melekat dua fungsi, yaitu sebagai unsur pelayanan masyarakat dan sebagai salah satu sumber PAD. Dalam proses pelayanan pelanggan yang sedang berjalan saat ini pada sistem pendaftaran pemasangan air bersih PDAM dan pengaduan keluhan, pelanggan datang ke kantor PDAM terdekat atau menelepon via whatsapp. Perlu adanya sebuah sistem untuk mengefektifkan dan mengefisienkan itu semua. Dalam pembangunan sistem, penulis menggunakan metode waterfall sebagai metode pengembangan sistem. Sistem yang dibangun dapat membantu PDAM Tirta Kamuning untuk proses pemasangan air PDAM, proses pengaduan keluhan pelanggan, mengelola data user, mengelola data pemasangan air PDAM, mengelola data pengaduan keluhan dan pelaporan. Konsep Geotagging di pergunakan pada saat pelanggan melaporkan pengaduan kerusakan dengan mengupload foto yang berisi data EXIF, dimana data tersebut diolah untuk dijadikan mapping atau untuk mengetahui lokasi pelanggan. Sistem pelayanan yang dibuat menggunakan dua platform. Untuk frontend menggunakan android yang mencakup proses pemasangan air PDAM, proses pengaduan keluhan dan informasi perusahaan. Sedangkan untuk backend menggunakan Web Based yang mencakup pengelolaan data pelanggan, data admin dan data teknisi, memverifikasi data pemasangan air PDAM dan data pengaduan keluhan, serta pengelolaan laporanKata kunci : PDAM Kuningan, Pengaduan, Android, Geotagging, PHP