APLIKASI ABSENSI MAHASISWA BERBASIS RADIO FREQUENCY IDENTIFICATION (RFID) DI INSTITUT SAINS DAN BISNIS ATMA LUHUR PANGKALPINANG - Yurindra Yurindra; Sarwindah Indah; Marini arini; Anisah nisa (NUANSA INFORMATIKA, 2021)
Banyaknya permasalahan yang timbul  umum terjadi di dunia akademis yaitu mengenai presensi kehadiran mahasiswa. Data kehadiran mahasiswa merupakan indikator penting bagi sistem pembelajaran di perguruan tinggi, terlebih pada tingkat kehadiran mahasiswa tertentu pada mata kuliah tertentu dan rekaman data keterlambatan mahasiswa pada mata kuliah tertentu maupun mahasiswa tertentu, sehingga nanti akan dapat dijadikan sebagai bahan evaluasi bagi perguruan tinggi.Umumnya terjadi kesulitan pendataan pada jam masuk dan keluar pada tiap mata kuliah yang sedang berjalan, yang menjadikan laporan absensi mahasiswa hanya merupakan rekaman catatan masuk atau tidaknya mahasiswa bersangkutan, tanpa diketahui waktu keterlambatan mahasiswa tersebut. Aplikasi absensi mahasiswa ISB Atma Luhur Pangkalpinang berbasis Radio Frequency Identification (RFID) yang akan dibangun diharapkan dapat membantu proses pencatatan kehadiran mahasiswa dikelas yang dilengkapi dengan rekaman waktu kedatangan. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model prototipe dengan metode berorientasi objek dibantu dengan beberapa diagram dalam UML. Hasil dari penelitian ini adalah sistem pencatatatan kehadiran mahasiswa terdigitalisasi sehingga dapat mengurangi terjadinya kesalahan dari sisi manusia dalam proses rekapitulasi data serta mampu menyediakan data analisis tentang jumlah dan waktu kehadiran mahasiswa untuk kepentingan pengembangan sistem pembelajaran lebih lanjut.