Pola Pertumbuhan Tiga Spesies Ikan Belanak Di Sungai Barumun - Khairul Khairul; Sri Mahdalena (Quagga : Jurnal Pendidikan dan Biologi, 2021)
Abstrak: Sungai Barumun memiliki potensi sumber daya ikan yang cukup besar, salah satunya adalah ikan belanak yang termasuk ke dalam famili Mugilidae. Selama ini belum ada penelitian yang mengkaji aspek pola pertumbuhan ikan belanak yang ada di wilayah ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola pertumbuhan ikan belanak yang ditemukan di Sungai Barumun. Penelitian ini bersifat eksploratif, dimana stasiun penelitian ditentukan berdasarkan informasi dari nelayan yang sering menangkap ikan belanak. Pengambilan sampel ikan dilakukan selama 3 bulan (November 2020, Desember2020,dan Januari 2021). Sampel ikan ditangkap menggunakan jaring insang (gillnet). Hasil tangkapan setelah diidentifikasi menemukan 3 spesies yaitu: Chelon subviridis, Moolgarda perusi dan Liza alata. Hasil analisis data untuk pola pertumbuhan ikan belanak bersifat alometrik negatif dengan nilai b pada spesiesC. subviridis (0,145), M. perusi (0,108), dan L. alata (0,185).Abstract: Barumun River has a considerable potential of fish resources, one of which is the mullet fish that belongs to the mugilidae family. So far, there has been no research that examines aspects of the growth patterns of mullet in this region. The purpose of this research is to find out the growth pattern of mullet found in Barumun River. This research is exploratory, where the research station is determined based on information from fishermen who often catch mullet. Fish sampling was conducted for 3 months (November 2020, December 2020, and January 2021). Samples of fish are caught using gillnets. The catch after being identified found 3 species namely: Chelon subviridis, Moolgarda perusi and Liza alata. The results of data analysis for the growth pattern of mullets are alometric negative with a value of b in species C. subviridis (0.145), M. perusi (0.108), and L. alata (0.185).