Catatan Beberapa Jamur Liar yang Tumbuh di Sekitar Pemukiman Penduduk - Ivan Permana Putra (Quagga : Jurnal Pendidikan dan Biologi, 2020)
Abstrak: Jamur merupakan organisme yang memiliki sebaran luas dengan rentang ekologi beragam. Keragaman dan potensi jamur liar yang tumbuh di sekitar pemukiman penduduk jarang dilaporkan sebelumnya di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menambah koleksi informasi keragaman jamur liar di tempat-tempat yang bersinggungan dengan kegiatan antropogenik. Eksplorasi jamur dilakukan dengan opportunistic sampling method. Identifikasi jamur dilakukan dengan menggunakan beberapa kunci identifikasi. Sejumlah 10 jamur berhasil diidentifikasi dan dideskripsikan pada penelitian ini. Seluruh jamur tersebut merupakan bagian dari filum Basidiomycota yang terbagi ke dalam 5 ordo dan 8 famili. Jamur-jamur tersebut adalah: Leucoagaricus sp., Marasmiellus sp., Coprinellus sp., Psathyrell asp., Schizophyllum sp., Auricularia sp., Phallusi ndusiatus, Phallus cf. multicolor, Pycnoporus cf. sanguineus, dan Dacryopinax spathularia. Beberapa jamur diketahui memiliki potensi sebagai bahan pangan, obat, dan pewarna alami.Kata kunci : Jamur, Ragam, Potensi, Pemukiman, Indonesia Abstract: Fungi are knownto have bothbroad distribution and ecological range. The diversity of wild mushrooms which distributed around the residence area are rarely been reported previously in Indonesia. The purpose of this study is to increase the collection data of the diversity of wild macrofungi in places that intersect with the anthropogenic activities. Observations were conducted usingopportunistic sampling method. The identification of mushrooms was carried out using several identification keys. A total of 10 mushrooms were identified and described in this study. All these fungi are members of the phylum of Basidiomycota which is divided into 5 orders and 8 families. These fungi are: Leucoagaricus sp., Marasmiellus sp., Coprinellus sp., Psathyrella sp., Schizophyllum sp., Auricularia sp., Phallus indusiatus, Phallus cf. multicolor, Pycnoporus cf. sanguineus, and Dacryopinaxspathularia. Some mushrooms are known to have potential as food, medicinal, and natural dyes.Keywords: Mushrooms, Variety, Potency, Residence, Indonesia