Analisis Keberadaan Coliform dan Escherichia coli pada Es Batu dari Jajanan Minuman di Pasar Tengah Bandar Lampung - Efrida Siti Alifia; Oktira Roka Aji (Quagga : Jurnal Pendidikan dan Biologi, 2020)
Abstrak: Es batu merupakan produk pangan yang dianggap aman untuk dikonsumsi. Es batu biasa dicampurkan pada minuman untuk menambah kesegaran. Es batu dibuat dari air minum yang dibekukan pada suhu 0. Walaupun suhu rendah dapat menghambat pertumbuhan sel mikroorganisme, es batu tetap saja memiliki kemungkinan mengandung mikroorganisme kontaminan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi keberadaan Coliform dan Escherichia coli pada es batu dari berbagai minuman yang dijual di Pasar Tengah Bandar Lampung. Metode MPN (Most Probable Number) digunakan untuk menghitung Coliform sedangkan keberadaan bakteri E. coli dideteksi menggunakan media Eosin Methylen Blue Agar (EMB Agar). Sebanyak 8 sampel digunakan pada penelitian ini. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa semua sampel positif mengandung Coliform dan 3 sampel positif mengandung E.coli. Faktor-faktor yang dapat menjadi sumber cemaran seperti bahan baku, alat dan praktik higienitas oleh penjual perlu diperhatikan agar es batu terbebas dari kontaminasi Coliform maupun E.coli.Kata kunci: Coliform, E. coli, MPN.Abstract: Ice cubes are a food product that is considered safe for consumption. Ice cubes are usually mixed with drinks to increase freshness. Ice cubes are made from drinking water which is then frozen at 0 . Although low temperatures can inhibit the growth of microbial cells, ice cubes still have the possibility of containing microbial contaminants. This study aims to detect the presence of Coliform and Escherichia coli in ice cubes from various beverages sold in Pasar Tengah Bandar Lampung. The MPN (Most Probable Number) method was used to calculate Coliform, while the presence of E. coli was detected using Eosin Methylene Blue Agar (EMB Agar) media. A total of 8 samples were used in this study. The results showed that all samples were positive for Coliform and 3 samples were positive for E. coli. Factors that can be a source of contamination such as raw materials, tools and hygiene practices by sellers need to be considered so that ice cubes are free from Coliform and E. coli contamination.Keywords:  Coliform, E. coli, MPN.