THE EFFECT OF MULTILITERATIVE LEARNING MODELS ON UNDERSTANDING READING SKILLS IN INDONESIA LANGUAGE CONTENT - Eli Hermawati; Yani Fitriyani; Anisa Tiara Khotimah (Pedagogi, 2021)
Bahasa Indonesia merupakan salah satu mata pelajaran yang wajib dikuasi oleh peserta didik. Bahasa memiliki empat keterampilan, salah satunya keterampilan membaca, membaca dapat menambah informasi sebagai pengetahuan. Namun, pada kenyataannya di lapangan keterampilan membaca pemahaman siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia masih rendah terutama dalam memahami kalimat serta isi dari sebuah teks, selain itu juga model pembelajaran yang kurang bervariasi, sehingga hasil belajar peserta didik masih dibawah nilai KKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran multiliterasi terhadap keterampilan membaca pemahaman peserta didik kelas V SD Negeri Cirea. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan metode Pre-eksperimen, dengan desain One-Group-Pretest-Posttest. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V berjumlah 26 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen tes berupa soal pilihan ganda sebanyak 20 soal pretest dan 20 soal posttest. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji normalitas, uji hipotesis (uji t) dan menggunakan perhitungan N-Gain yaitu uji N-Gain. Hasil penelitian dapat disimpulkan terdapat pengaruh penggunaan model multiliterasi terhadap keterampilan membaca pemahaman peserta didik kelas V. Keterampilan membaca pemahaman peserta didik sebelum dan setelah diberi perlakuan terdapat peningkatan dengan kategori tinggi. Maka dari itu pada penelitian ini yakni model pembelajaran multiliterasi lebih efektif digunakan dalam proses pembelajaran khususnya pada proses membaca sebuah teks