KEEFEKTIFAN MODEL PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN SIKAP KERJASAMA SISWA SEKOLAH DASAR - Dita Rahayu; Ari Metalin Ika Puspita; Flora Puspitaningsih (Pedagogi, 2020)
Sikap kerjasama sangat penting ditanamkan dalam diri siswa siswa mudah agar bersosialisasi dimanapun mereka berada, selain itu akan menumbuhkan sikap terbuka dan mudah menerima perbedaan. Namun permasalahan yang ditemukan di lapangan yaitu sikap kerjasama antar siswa cenderung masih rendah dan mementingkan ego masing-masing, tidak mau menerima saran dari teman, mendominasi di dalam kelompok, dan pasif  pada saat mengerjakan tugas secara kelompok. Oleh sebab itu penelitian ini bertuujuan  untuk menguji keefektifan Model Project Based Learning terhadap sikap kerjasama siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan tipe penelitian  eksperimen dengan metode pre experimental design the one group pretest posttest design. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas 4 SDN 1 Bangun, yang berjumlah 13 siswa.  Teknik sampling yang digunakan yaitu sampling jenuh, dimana semua populasi digunakan sebagai sampel. Metode pengumpulan data menggunakan non tes yaitu lembar angket. Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji non parametrik dengan formula Wilcoxon. Hasil penelitian yang telah dilakukan yaitu ada pengaruh model project based learning terhadap sikap kerjasama siswa sekolah dasar. Model project based learning terbukti efektif meningkatkan sikap kerjasama siswa sekolah dasar. Efektivitas tersebut ditunjukkan oleh nilai posttest yang lebih tinggi dari nilai pretest sikap kerjasama.Kata Kunci:  model project based learning; sekolah dasar; sikap kerjasama.