ANALISIS NILAI PENDIDIKAN KARAKTER PADA BUKU CERITA ANAK BUAH KETAMAKAN - Winda Irma Savitri (Jurnal JPSD (Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter yang termuat pada buku cerita anak Buah Ketamakan. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan penelitian kualitatif yang memberikan gambaran mengenai analisis nilai pendidikan karakter yang terkandung pada cerita anak. Data penelitian ini adalah nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam buku cerita anak, beserta kesesuaiannya untuk anak-anak. Adapun sumber datanya adalah buku cerita anak Buah Ketamakan. Nilai pendidikan karakter yang terkandung pada buku cerita anak Buah Ketamakan meliputi (1) jujur, (2) toleransi, (3) setia, (4) bersahabat/komunikatif, (5) tanggung jawab, (6) menghargai prestasi, (7) peduli sosial. Kesesuaian nilai pendidikan karakter untuk anak sudah sesuai dengan karakter anak yang masih dalam tahap berkembang. Nilai pendidikan karakternya membantu membiasakan perilaku yang baik pada anak sejak dini, dan sebagai pendukung pembelajaran kemampuan berbahasa anak.