MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA ANAK MELALUI MEDIA CERITA BERGAMBAR - Visna Leviana Revika Adhani; Triana Lestari (Jurnal JPSD (Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar), 2021)
Kemampuan bahasa yang baik pada anak memudahkan ia dalam berinteraksi dan berkomunikasi dengan orang-orang disekitarnya. Tulisan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang upaya meningkatkan kemampuan bahasa pada anak melalui media cerita bergambar. Dalam penulisan artikel ini jenis metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Data-data diamil berdasarkan hasil pengkajian pada buku, situs internet dan jurnal yang berkaitan dengan permasalahan yang diambil. Pengembangan dan peningkatan dalam bahasa pada anak harus selalu diperhatikan oleh para pendidik karena kemampuan berbahasa pada anak mementukan bagaimana cara dia bisa berinteraksi dan memahami lingkungan sekitarnya. Media cerita bergambar menjadi salah satu cara dalam penyampaian materi pembelajaran dalam bentuk cerita dari pendidik kepada para peserta didik. Media cerita bergambar berfungsi untuk membantu tahap perkembangan bahasa dan berpikir anak serta dapat memotivasi anak untuk terbiasa dalam menumbuhkan minat membacanya. Peran media cerita bergambar selain melatih kemampuan berbahsa anak, juga sebagai media dalam mengasah imajinasi anak, meningkatkan aspek sosial dan moral, serta melatih konsentrasi pada anak.