INTRODUKSI MOCAF (MODIFIED CASSAVA FLOUR) SEBAGAI PENDUKUNG DIVERSIFIKASI DAN KETAHANAN PANGAN MASYARAKAT DAWIS 1 RT 03/24 JEBRES - Novian Wely Asmoro; Sri Hartati; Catur Budi Handayani (Dharmakarya, 2021)
Pemahaman dan kepedulian masyarakat terkait diversifikasi pangan sangat penting dan memberikan kontribusi bagi ketahanan pangan masyarakat khususnya keluarga dalam lingkup kecil, terlebih lagi pada kondisi pandemi Covid-19 yang terjadi saat ini. Dasawisma 1 (Dawis 1) RT 03/24 Kelurahan Jebres Kecamatan Jebres Surakarta merupakan lingkup organisasi kecil tingkat RT yang menjadi mitra kegiatan pengabdian masyarakat. Tujuan kegiatan pengabdian adalah pengenalan tepung Mocaf sebagai salah satu cara untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai diversifikasi dan ketahanan pangan. Metode kegiatan yang dilakukan melalui empat tahap antara lain: (1). sosialisasi diversifikasi pangan dan ketahanan pangan; (2). penyuluhan dan pemberian materi tepung Mocaf dan olahannya; (3). introduksi praktek mandiri olahan produk mocaf; (4). evaluasi kegiatan penyuluhan dan pelatihan yang telah dilakukan melalui pembandingan hasil pretest dan postest. Kegiatan dinyatakan berhasil apabila terjadi peningkatan pemahaman peserta sebesar >75%. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat telah berjalan dengan baik dan diikuti 80% mitra yang menjadi sasaran. Berdasarkan evaluasi hasil kegiatan menunjukan adanya peningkatan pengetahuan bagi masyarakat mitra yaitu rata-rata peningkatan pemahanan sebesar 77,5%.