PELATIHAN PEMANFAATAN BUMBU DAPUR SEBAGAI MINUMAN HERBAL MENUJU DI MASA PANDEMI COVID-19 TAHUN 2021 - Adin Hakim Kurniawan; Yusmaniar Yusmaniar; Surahman Surahman (Dharmakarya, 2021)
Sebagian besar kalangan ibu rumah tangga masih minim mengenal beberapa jenis bumbu dapur sebagai obat tradisional yang memiliki kandungan zat aktif bersifat imunostimulan. Penduduk Pademangan Barat salah satu wilayah yang mempunyai kasus terbanyak COVID-19 di wilayah DKI Jakarta serta nilai kesehatan relatif rendah dibanding kelurahan lain. Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan memberikan pelatihan bumbu dapur sebagai obat tradisional dan menjadi alternatif minuman berbasis herbal instan dan sehat pada masa pandemi COVID-19. Metode yang digunakan adalah metode penyuluhan. Kegiatan pengabdian masyarakat oleh dosen dan mahasiswa Jurusan Farmasi Poltekkes Kemenkes Jakarta 2 meliputi pelatihan pengenalan bumbu dapur sebagai minuman herbal serta pengolahan serbuk jahe dan temulawak berkarbonasi sebagai alternatif minuman kesehatan. Hasil kegiatan dan pelatihan ini memberikan pengetahuan dan keterampilan  mengenai pembuatan serbuk instan jahe dan temulawak berkarbonasi kepada mitra kelompok kader PKK, pengelola RPTRA serta warga kelurahan Pademangan Barat. Kegiatan pengadian masyarakat diharapkan meningkatkan derajat kesehatan dan perekonomian masyarakat di Kelurahan Pademangan Barat Jakarta Utara