PERAN AGEN PERUBAHAN DAN TEKNOLOGI INFORMASI KOMUNIKASI DALAM MENGEMBANGKAN DESA LOK BAINTAN MELALUI ECENG GONDOK MENJADI KERTAS KREASI - Muzahid Akbar Hayat; Sanusi Sanusi; Khuzaini Khuzaini (Dharmakarya, 2021)
Desa Lok Baintan, Kecamatan Sungai Tabuk, Kabupaten Banjar merupakan Desa yang lebih dikenal dengan Pasar Terapung. Desa tersebut merupakan ikon dari Kalimantan Selatan yang dikenal hingga manca negara. Ketenaran desa terebut tidak diimbangi dengan keadaan Desa yang banyak tumbuh eceng gondok yang mengganggu transportasi sungai dan merusak keindahan sungai. Program Pengembangan Desa Mitra memberikan solusi dalam mengatasi permasalahan tersebut. Ditahun ketiga PPDM fokus pada menciptakan agen perubahan dan teknologi informasi komunikasi. Metode yang digunakan adalah diskusi kelompok terarah, pemberdayaan dan kontinum relationship dengan 48 peserta. Terdapat tiga katagori pada program PPDM, pertama, menciptakan agen perubahan yaitu menciptakan tutor/pelatih yang memberikan pelatihan ke desa lain yang memiliki permasalahan yang sama yaitu maraknya eceng gondok. Hasilnya terdapat 6 orang yang menjadi agen perubahan. Kedua teknologi informasi komunikasi melalui pemanfaatan e-commerce, hasilnya terdapat 28 peserta memiliki account e-commerce. Ketiga memiliki website dan pengelolanya, hasilnya terdapat website kresilung.com dan 4 orang sebagai pengelola website.