MENGATASI PERMASALAHAN SAMPAH DI LOKASI WISATA ALAM GUNUNG DI JAWA BARAT - Ari Ganjar Herdiansah (Dharmakarya, 2021)
Seiring dengan meningkatnya antusias warga masyarakat dalam melakukan kegiatan rekreasi di alam bebas, sampah kini menjadi permasalahan di berbagai lokasi wisata alam gunung di Jawa Barat. Artikel ini mendeskripsikan kegiatan pengabdian pada masyarakat (PPM) dosen Universitas Padjadjaran (Unpad) dalam bentuk sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat agar bersama-sama mengatasi permasalahan sampah tersebut. Karena dalam kondisi pandemi, kegiatan PPM dilakukan dalam bentuk Webinar dengan mengundang para pembicara dari kalangan aktivis kegiatan alam bebas, aktivis lingkungan, dan akademisi. Sementara itu, para peserta Webinar terdiri dari kelompok-kelompok pecinta alam dan para praktisi kegiatan alam bebas di Jawa Barat. Melalui kegiatan ini, peserta mendapatkan pemahaman tentang pentingnya berperilaku tidak mengotori lokasi wisata alam dengan sampah yang dibawanya. Para peserta juga mendapatkan pengetahuan tentang berkegiatan di alam bebas tanpa menghasilkan sampah (zero-waste).