OPTIMALISASI PENINGKATAN TEKNOLOGI DALAM PENGEMBANGAN NOTIFIKASI SIAKAD BERBASIS MOBILE DI SEKOLAH BALIKPAPAN - Aidil Saputra Kirsan; Vika Fitratunnany Insanittaqwa; Nursanti Novi Arisa (Dharmakarya, 2021)
Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) di sekolah merupakan hal yang fundamental, terutama bagi siswa dan orang tua. Namun penerapan sistem informasi pendidikan tersebut belum menjangkau semua lembaga pendidikan, misalnya SD Al-Azhar 58 di Balikpapan. SIAKAD di sekolah ini masih bersifat manual, sehingga orang tua atau wali harus datang langsung ke sekolah untuk memantau akademik siswa. Oleh karena itu, kami membangun aplikasi notifikasi SIAKAD berbasis Android dimana orang tua dan siswa dapat melihat informasi nilai dan keuangan siswa melalui aplikasi tanpa harus ke sekolah. Tujuan pengabdian ini membantu dalam pengelolaan data nilai dan keuangan siswa untuk SIAKAD di Sekolah Balikapapan dalam berbasis mobile. Dengan adanya aplikasi notifikasi ini diharapkan dapat mempermudah orang tua dan siswa untuk mendapatkan informasi pendidikan yang lebih akurat, efektif, dan efisien. Sehingga, memudahkan sekolah untuk mengelola informasi tentang perkembangan akademik siswa. Hasil pengabdian yang telah dilakukan yakni telah dirancang sebuah aplikasi SIAKAD berbasis mobile pada sekolah Al-Azhar 58 Balikpapan. Kemudian, pengujian kepada pihak sekolah yang telah dikembangkan sudah sesuai dengan kebutuhan.