ADAPTASI PEMBELAJARAN DI ERA NEW NORMAL MELALUI PEMANFAATAN E-MODUL BERBASIS MULTIMODAL BAGI PARA GURU MI AL-ISTIQLAL DESA CIBOLANGSARI KECAMATAN KLARI KARAWANG - Desi Rahmawati (Dharmakarya, 2021)
Bagi sebagian guru pembelajaran daring menjadi tantangan tersendiri karena guru dituntut untuk mampu menggunakan multimedia dalam pembelajaran akan tetapi belum semua guru cepat beradaptasi dengan penggunaan teknologi informasi, akibatnya pembelajaran daring menjadi terhambat. Padahal kemampuan teknologi informasi menjadi keharusan bagi guru profesional. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra saat ini adalah para guru masih terkendala dalam merancang pembelajaran berbasis teknologi informasi dengan kondisi sebagai berikut: (1) guru belum memiliki keterampilan dalam pemanfaatan IT (2) guru belum terbiasa melakukan pembelajaran daring. Untuk mengatasi permasalahan tersebut makamemberikan pelatihan kepada guru melalui pelatihan penyusunan e-modul berbasis multimodal. Metode yang digunakan yaitu pemaparan materi, demonstrasitanya jawab. Setelah dilakukan pelatihan mengetahui situs untuk membuat modul berbasis multimodal yaitu dengan menggunakan situs www.bookcreator.com. Selanjutnya para peserta juga mengetahui kegunaan dari fitur-fitur yang disediakan di dalam situs tersebut, diantaranya fitur untuk menambahkan audio, menambahkan gambar dan video sehingga tidak sekedar teks saja. Selain itu dalam menyusun emodul berbasis multimodal ini juga para peserta dapat mengaitkan link pembelajaran yang sudah dibuat sebelumnya ke dalam website. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan pelatihan yang dilakukan melalui pemberian video tutorial dan dilanjutkan dengan pelatihan secara daring dapat menambah wawasan dan pemahaman peserta dalam memanfaatkan media digital dalam membuat emodul pembelajaran sehingga isi pembelajaran tidak hanya dalam bentuk teks, tetapi juga dapat divariasikan dengan suara, gambar bahkan video.