THE WISDOM OF WAQF TRADITION AS THE MANIFESTATION OF ISLAMIC BOARDING SCHOOL’S INDEPENDENCE: A CASE STUDY AT TEBU IRENG ISLAMIC BORADING SCHOOL JOMBANG AND DARUSSALAM GONTOR MODERN ISLAMIC BOARDING SCHOOL - Maliha, Novi Fitia (Kodifikasia: Jurnal Penelitian Islam, 2021)
Pesantren adalah sebuah jawaban dari panggilan agama dan atas dasar basis spiritual, mengembangkan ajaran-ajaran agama melalui pendidikan dalam makna yang lebih luas. Pesantren menerjemahkan nilai-nilai agama sebagai bingkai pendidikan yang berupa sebuah usaha untuk mensintesiskan dan menggabungkan idealitas, ilmu, dan praktis kehidupan. Salah satu model filantropi yang ditawarkan dalam Islam adalah institusi wakaf . Wakaf merupakan pola swadaya pesantren dalam pembangunan yang seakan-akan menjadi oase di tengah perjuangan dakwah pengembangan pesantren dengan tantangan modernitas yang menekankan pada perubahan sebagai sumber dinamika sosial. Pesantren merepresentasikan kekuatan tradisi wakaf hingga mampu menopang kemandirian pesantren itu sendiri. Pada penelitian ini difokuskan pada kajian wakaf untuk kemandirian pesantren itu sendiri yaitu  Pondok Pesantren Tebu Ireng Jombang dan Pondok Modern Darussalam Gontor Ponorogo yang telah menjadikan wakaf sebagai kearifan tradisi. Pimpinan pondok adalah tauladan karena menjadi wakif pertama yang memberikan hartanya untuk kepentingan umat yaitu pesantren. Kearifan tradisi yang dicontohkan para pimpinan pondok ini menguatkan kapasitas kelembagaan pesantren dan kelembagaan pesantren wakaf yang sudah profesional dalam bentuk yayasan. Manajemen wakaf yang profesional dan bermanfaat berbasis kebutuhan riil pesantren sangat membantu pesantren untuk  bisa mandiri dan menopang kebutuhan pesantren. Hasil wakaf yang disalurkan pada internal pesantren atau sekitar pesantren akan meneguhkan kemandirian pesantren dalam institusi wakaf. [Pesantren is an answer to religious vocation and on a spiritual basis, develops religious teachings through education in a broader sense. The pesantren translates religious values as an educational frame in the form of an effort to synthesize and combine ideality, science and practical life. One of the philanthropic models offered in Islam is the waqf institution. Waqf is a pattern of pesantren self-help in development that seems to be an oasis in the midst of the da'wah struggle for the development of pesantren with the challenges of modernity that emphasize change as a source of social dynamics. The pesantren represents the strength of the waqf tradition to be able to sustain the independence of the pesantren itself. This research focuses on the study of waqf for the independence of the pesantren itself, Tebu Ireng Islamic Boarding School, Jombang and Modern Darussalam Gontor Ponorogo, which have made waqf a traditional wisdom. The leadership of the boarding school is a role model because it became the first waqf to give his wealth to the interests of the people, the pesantren. The traditional wisdom exemplified by the leaders of the boarding school strengthens the institutional capacity of the pesantren and waqf pesantren institutions which are already professional in the form of foundations. Professional and useful waqf management based on the real needs of pesantren greatly helps pesantren to be independent and sustain the needs of pesantren. The results of the waqf distributed to the pesantren internally or around the pesantren will reinforce the independence of the pesantren within the waqf institution]