Simulasi Sistem Penggunaan Ruangan di Gedung Griya Legita Universitas Pertamina - Rahmad Inca Liperda; Nafi Riska Fatahayu; Elfira Vathia Khairunnisa; Muhammad Adib Logika; Marlene Hibatullah; Raina Fridayanti (JISI: Jurnal Integrasi Sistem Industri, 2021)
Pendidikan adalah suatu usaha sadar dan terencana yang dilakukan untuk meningkatkan kualitas manusia yang diperoleh dari proses belajar mengajar. Universitas Pertamina adalah perguruan tinggi swasta yang membutuhkan infrastruktur dalam mendukung Kegiatan Belajar Mengajar (KBM). Gedung Griya Legita adalah salah satu infrastruktur yang digunakan Universitas Pertamina untuk proses KBM, perkumpulan organisasi, UKM, dan kegiatan lainnya. Permasalahan yang dihadapi dalam penggunaan gedung Griya Legita adalah terhambatnya kegiatan yang akan dilakukan akibat keterbatasan jumlah ruang kelas dan jadwal perkuliahan. Simulasi diskrit atau discrete event simulation (DES) dikembangkan untuk mencari alternatif solusi. Berdasarkan hasil pengembangan model simulasi, alternatif solusi optimal yang dihasilkan adalah dengan membangun 6 unit ruang kelas tambahan, sehingga variabel decline bernilai 0. Penambahan 6 unit ruang kelas mengakibatkan penurunan utilitas rata – rata ruang kelas menjadi 70,01%.