Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Terhadap Kinerja dan Motivasi Karyawan - Maryani Yani; Arif Rahman Saleh; Niar Yuniarsih; Darwis Sunandar; Yuli Rohmalia; Musa Hubeis; Amir Tengku Ramly (Diversity: Jurnal Ilmiah Pascasarjana, 2021)
Seiring dengan perubahan lingkungan usaha yang semakin komplek dan kompetitif, maka kepemimpinan organisasi dituntut selalu adaptif agar perusahaan tetap bertahan.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap motivasi karyawan (2) pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan, pada beberapa bentuk usaha (BUMD, BUMN, Koperasi dan Usaha Perikanan).  Penelitian ini menggunakan metode literature review.