Konsep Pendidikan Islam dalam Al-Quran; Telaah Terhadap Surat Luqman Ayat 12-19 - Ridwan Abdul Gani; Sepiah Sepiah; Supradiyono Supradiyono; Tuti Alawiyah; Imas Kania Rahman (Diversity: Jurnal Ilmiah Pascasarjana, 2021)
Pendidikan Islam pada hakikatnya berorientasi pada tujuan agama dan duniawi, yaitu membentuk generasi robbani yang taat pada hukum Tuhan, dan mampu menghadapi segala bentuk tantangan hidup yang ada, sehingga kehidupannya menjadi manfaat bagi dirinya dan lingkungan Hidup. Al-Quran merupakan firman Allah Swt yang menjadi pedoman bagi manusia, di dalamnya terdapat petunjuk sebagai penuntun umat manusia. Kajian di dalam Al-Quran terutama dalam surat Luqman ayat 12-19 sarat dengan nilai-nilai pendidikan dan metode pendidikan yang tergambar dalam nasehat Luqman terhadap anaknya. Pada surat Luqman ayat 12-19 ini terdapat sembilan metode pendidikan yang disampaikan oleh Luqman,yaitu: keteladanan, perintah dan larangan yang disertai dengan penjelasan, reward, punishment, cerita, nasehat yang menyentuh hati. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran konsep secara utuh dan menyeluruh mengenai pendidikan sebenarnya yang Allah atur dalam islam dan tercantum dalam kandungan surat Luqman ayat 12-19. Penelitian ini bersifat library research. Ada tiga alasan mengapa menggunakan penelitian pustaka saja, yaitu: Pertama, persoalan penelitian tersebut hanya bisa dijawab lewat penelitian pustaka dan sebaliknya tidak mungkin mengharapkan datanya dari riset lapangan.  Kedua, studi pustaka diperlukan sebagai salah satu tahap tersendiri, yaitu studi pendahuluan (prelinmary research) untuk memahami lebih dalam gejala baru yang tengah berkembang di lapangan atau dalam masyarakat. Ketiga, data pustaka tetap andal untuk menjawab persoalan penelitiannya. Bukankah perpustakaan merupakan tambang emas yang sangat kaya untuk riset ilmiyah. Informasi atau data empiric yang telah dikumpulkan orang lain, berupa laporan hasil penelitian atau laporan-laporan resmi, buku-buku yang tersimpan dalam perpustakaan tetap dapat digunakan oleh periset kepustakaan. Hasil penelitian ini menerangkan bahwa Kandungan al-Quran merupakan dasar ideal pendidikan Islam, yang secara garis besarnya dapat dikelompokkan menjadi tiga kelompok yaitu: Al-Qur'an mengandung hukum-hukum, aqidah dan kisah-kisah. Kategori kedua dan ketiga tersebut, merupakan kandungan al-Quran surat Luqman ayat 12-19 yang berisi tentang kisah Luqman.Dapat diambil kesimpulan bahwa konsep pendidikan Islam yang terkandung dalam nasihat Luqman al-Hakim ini merupakan konsep pendidikan Islam yang sempurna dan menyeluruh. Metode yang dipergunakan pun sangat ideal yaitu dengan keteladanan, nasehat dan pengawasan.