METODE MENGHAFAL AL-QUR’AN RUMAH TAHFIDZ ISLAHUL UMMAH DESA MONGGAS LOMBOK TENGAH - Lalu Yoga Vandita (JURNAL ILMIAH GLOBAL EDUCATION, 2020)
ABSTRAK Rumah tahfidz Islahul Ummah di kabupaten Lombok Tengah merupakan sebuah lembaga berbasis pesantren yang fokus mendidik siswanya menjadi huffadzul quran. Penelitian ini bertujuan untuk melihat Metode yang paling tepat digunakan untuk menghafal alquran. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini, peneliti ingin mendapatkan informasi yang dibutuhkan secara jelas dan jujur ​​tentang metode menghafal Al-Qur'an. Metode yang digunakan siswa dalam menghafal Alquran adalah metode Tahfidz (menambah hafalan dengan membaca satu halaman berulang-ulang atau satu ayat demi satu hingga hafal). Metode Taqrir (hafalan berulang) didampingi oleh guru. ABSTRACT Islahul Ummah's tahfidz house in Central Lombok district is an Islamic boarding school-based institution that focuses on educating students to become huffadzul quran. This study aims to see the most appropriate method used to memorize the Koran. The research method in this study uses a descriptive method with a qualitative approach. In this study, the researcher wanted to get the necessary information clearly and honestly about the method of memorizing the Qur'an. The method used by students in memorizing the Koran is the Tahfidz method (adding memorization by reading one page over and over again or one verse at a time to memorize it). The Taqrir (recurring rote) method is accompanied by a teacher.