Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Widuri Terhadap Escherichia Coli Dan Staphylococcus Aureus - Siti Zamilatul Azkiyah (Tinctura, 2020)
Antibiotics have a very important role in fighting bacterial infections in the body. However, the results given so far have not been optimal in overcoming the problem of bacterial infection. An alternative solution is to develop and study plants that have medicinal potential, for example thistle leaves (Calotrophis gigantean). The purpose of this study was to determine the antibacterial activity of thistle leaf extract against Escherichia coli and Staphylococcus aureus. This research is a laboratory-scale experimental research that is to test the activity of thistle leaf extract against Escherichia coli and Staphylococcus aureus including sample identification, extraction, activity testing by observing the inhibition zone of the two tested bacteria. Based on the results of the study stated that the ethanol extract of 70% Widuri leaves (Calotrophis gigantea) had antibacterial activity and could inhibit the growth of Escherichia coli and Staphylococcus aureus bacteria. The active compounds that are thought to have antibacterial properties in the ethanol extract of Widuri leaves (Calotrophis gigantea) are flavonoids, alkaloids and terpenoids. Keywords: Widuri leaves, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Antibacterial ABSTRAK Pentingnya penanggulangan infeksi bakteri menggunakan antibiotik adalah hal yang lazim dalam terapi farmakologi. Dampak dari pemberian antibiotik masih belum maksimal dalam penanggulangannya terhadap infeksi bakteri. Pemilihan alternatif bahan alam dengan kandungan kimia yang memiliki potensi sebagai antibiotik dapat menjadi pilihan lain dalam mengurangi penggunaan antibiotik sintetik, misalnya tanaman widuri (Calotrophis gigantean). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak daun widuri terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Desain penelitian meliputi identifikasi sampel, ekstraksi, hingga uji aktivitas dengan mengamati zona hambat dari kedua bakteri uji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol 70% daun Widuri memiliki aktivitas antibakteri dan dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Senyawa aktif yang diduga bersifat antibakteri pada ekstrak etanol daun Widuri adalah senyawa golongan flavonoid, alkaloid dan terpenoid. Kata Kunci: Daun Widuri, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Antibakteri