Pengaruh Pemberian Yogurt Meniran (Phylantus niruri L ) Terhadap Tingkat Kesembuhan Pasien - Diana Lady Handoyo (Tinctura, 2021)
Meniran (Phylantus niruri L) is a plant that clinically has efficacy as an immunodulator (Immune System Enhancer) with the active compound Filantin. In this study, meniran extract was formulated into yogurt as a health drink with a concentration of 10 g/100 ml. The purpose of this study is to see the recovery rate of patients who experience symptoms of cough and cold who are hospitalized at the As'asdiyah Clinic. Based on the results of the study, it was found that there were differences in the rate of healing in patients with meniran yogurt which showed faster healing compared to patients without meniran yogurt. ABSTRAK Meniran (Phylantus niruri L) merupakan tanaman yang secara klinis memiliki khasiat sebagai imunodulator (peningkat sistem imun) dengan senyawa aktif Filantin. Pada penelitian ini ekstrak meniran di formulasikan ke dalam yogurt sebagai minuman kesehatan dengan konsentrasi 10 gr/100 ml. Tujuan dari penelitian ini aialah untuk melihat tingkat kesembuhan pasien yang mengalami gejala batuk pilek yang dirawat inap di Klinik As’asdiyah. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil bahwa terdapat terdapat perbedaan tingkat kesembuhan pada pasien dengan pemberian yogurt meniran yang tunjukkan dengan penyembuhan yang lebih cepat dibandingkan dengan pasien tanpa pemberian yogurt meniran.