PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN OLAHRAGA PANAHAN PADA PEMULAUNTUK GURU PENJAS TINGKAT SEKOLAH MENENGAH PERTAMA, KECAMATAN PRAYA, KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Ahmad Taufik; Rodinal Mus’id (JURNAL ILMIAH GLOBAL EDUCATION, 2020)
Penilaian merupakan proses yang sangat penting dalam pembelajaran. Instrumen penilaian yang memenuhi standar, secara tepat akan mengukur hasil akhir dari suatu proses pembelajaran, sehingga hasil belajar siswa akan terdeteksi dengan baik dan dapat dijadikan bahan evaluasi untuk program pembelajaran selanjutnya. Mata pelajaran PJOK yang mengutamakan ranah keterampilan dalam pembelajarannya seringkali mengabaikan ranah pengetahuan. Instrumen penilaian untuk mengukur ranah pengetahuan siswa disusun harus memenuhi kriteria instrumen penilaian yang baik sehingga, hasil belajar siswa dapat terdeteksi dengan baik.