KEPUASAN MAHASISWA STRATA 1 DI KABUPATEN MAJALENGKA DITINJAU DARI PERSFEKTIF PELAYANAN DOSEN DALAM PEMBELAJARAN DARING - Ahmad Kamaludin (Eqien - Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui atau menganalisa pengaruh kualitas pelayanan dosen terhadap kepuasan mahasiswa strata 1 di Perguruan Tinggi dalam wilayah Kabupaten Majalengka. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan eksplanatori survey. Survey dilakukan dengan menyebarkan kuesioner yang dibuat melalui google form dan didapat respon sebanyak 250 feedback untuk dianalisa. Data dianalisa melalui uji asumsi klasik, uji hipotesis, uji regresi linear sederhana, dan koefisien determinasi menggunakan aplikasi SPSS. Kualitas pelayanan dosen memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan mahasiswa. Variabel bebas tidak dapat menyediakan penjelasan secara menyeluruh dalam menjawab permasalahan tingkat kepuasan mahasiswa strata 1 di Perguruan Tinggi dalam wilayah Kabupaten Majalengka. Temuan penelitian dapat digunakan sebagai informasi bagi Perguruan Tinggi di wilayah Kabupaten Majalengka untuk meningkatkan tingkat kepuasan mahasiswa dan sebagai bukti empiris yang mungkin berguna bagi penelitian selanjutnya.