Perkembangan Terapi Massage terhadap Penyembuhan Penyakit Vertigo - Yuliyanto, Rustam (Journal of Physical Education Health and Sport, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan terapi massage terhadap penyembuhan penyakit vertigo dan cara penanganan terapi massage untuk membantu penyembuhan vertigo. Penelitian ini merupakan penelitian perkembangan dengan metode silang-sekat (cross-sectional method) dan penelitian kausal komparatif dengan tipe ex post facto. Penelitian ini dilakukan untuk meneliti satu jenis peristiwa yang telah terjadi dan kemudian meruntut ke belakang untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat menimbulkan kejadian tersebut. Sampel yang digunakan adalah 11 orang yang memiliki penyakit vertigo dan telah diberikan terapi massage di masa lampau. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan deskriptif persentase. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa perkembangan terapi massage terhadap penyembuhan penyakit vertigo dikategorikan baik. Hal ini dapat dilihat dari skala mengenai perkembangan terapi massage terhadap penyembuhan penyakit vertigo secara keseluruhan yaitu sebesar 92%, artinya persentase tersebut berada pada kategori baik. Implikasinya bahwa penyembuhan penyakit vertigo merupakan variabel yang mempengaruhi hasil penyembuhan terapi massage. Dalam upaya pengembangan terapi massage harus diperhatikan. Keadaan ini disebabkan karena adanya sensasi gerakan atau rasa gerak dari tubuh atau lingkungan sekitarnya dengan gejala lain yang timbul, terutama dari jaringan otonomik yang disebabkan oleh gangguan keseimbangan tubuh oleh berbagai keadaan atau penyakit. Keadaan ini akan berpengaruh terhadap perkembangan terapi massage.The objectives of research are to find out the progress of massage therapist on healing vertigo disease and way handling massage therapist to help healing vertigo. This study belonged to a developmental research with cross-sectional method and a causal comparative research with type ex post facto. The study is done to scrutinize one kind of events that have occurred and than coherent backward to know the factors that could cause of the incident. The whole sample consisted of 11 people who have the vertigo disease and has given massage therapist in the past. Technique of analyzing data employed in this research was a descripstive the percentage. The result of data analysis shows that the progress of massage therapist on healing vertigo disease categorized good. This can be seen from scale on the development of massage therapist on healing vertigo disease overall which is 92%, it means the percentage it is in good category. The implications that the healing of diseases vertigo is variables affecting the results of healing massage therapist. In the effort to develop massage therapist must be considered. This condition caused due to the sensation movement or taste motion from a body or environment surrounding with other symptoms that arise, especially from autonomous tissue caused by a disorder balance of the body by various condition or disease. This condition would affect on the progress of massage therapist.