Development of Confidence Through Pencak Silat Towards Students’ Self-Trust - Fatonah, Hani; Nopriansyah, Muhammad; Pangesti, khansa Dwi (Journal of Physical Education Health and Sport, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh kegiatan ekstrakurikuler pencak silat terhadap kepercayaan diri siswa di SMAN 1 Ciomas. Dengan populasi seluruh anggota kegiatan ekstrakurikuler pencak silat yaitu 20 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah ex-post facto. Instrumen penelitian menggunakan angket kepercayaan diri dengan menggunakan uji coba. Dari data yang dihasilkan terdapat pengaruh kegiatan ekstrakurikuler pencak silat terhadap kepercayaan diri siswa dan dari data yang diperoleh dari uji normalitas pada Program Statistics menunjukkan nilai signifikan sebesar 0,541 0,05 maka dapat dikatakan bahwa nilai tersebut terdistribusi secara normal. Hasil uji hipotesis diketahui bahwa nilai Sig.(2-tailed) 0,002 lebih kecil dari 0,05, maka H1 diterima dan Ho ditolak. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan dalam kegiatan ekstrakurikuler pencak silat kepercayaan diri siswa di SMAN 1 Ciomas berdasarkan hasil analisis deskriptif kepercayaan diri 88% dengan rincian kepercayaan diri 90% sub-variabel, 87% sikap positif, dan 86% menggunakan sub-variabel. Hasil Berdasarkan penelitian dan pembahasan dapat diabaikan bahwa kegiatan ekstrakurikuler pencak silat berpengaruh sangat signifikan terhadap peningkatan rasa percaya diri siswa di SMAN 1 Ciomas.