PENGELOLAAN PEMBELAJARAN BERBASIS KEWIRAUSAHAAN MASYARAKAT PROGRAM KEJAR PAKET C - Hidayat, Dayat (Journal of Nonformal Education, 2017)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengelolaan pembelajaran berbasis kewirausahaan masyarakat program Kejar Paket C. Fokus penelitian meliputi perencanaan, implementasi, penilaian, dan hasil pembelajaran program Kejar Paket C yang berbasis kewirausahaan masyarakat. Pendekatan yang digunakan dalam ini adalah kualitatif melalui metode studi kasus. Adapun unit penelitiannya di PKBM Bina Sejahtera Desa Telukjambe Kecamatan Telukjambe Timur Kabupaten Karawang. Subyek penelitian terdiri dari pengelola PKBM, tutor, dan warga belajar Kejar Paket C. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model interaktif. Teknik keabsahan melalui triangulasi berbagai sumber melalui diskusi teman sejawat. Hasil penelitian mendeskripsikan bahwa : 1) perencanaan pembelajaran dilakukan melalui identifikasi berbagai sumber daya dan dana pengembangan kewirausahaan, 2) implementasi pembelajaran menggunakan strategi sesuai kelompok usaha dengan berbagai metode pembelajaran partisipatif, 3) penilaian pembelajaran meliputi aspek pengetahuan, sikap dan keterampilan berusaha, dan 4) hasil pembelajaran menunjukkan peningkatan pengetahuan, sikap dan keterampilan kewirausahaan warga belajar Kejar Paket C.This study aims to analyze the management of entrepreneurial community-based learning of Paket C program. Focus areas include planning, implementation, assessment, and outcomes on entrepreneurial community-based learning of Paket C program. The approach used is a qualitative case study method. The research unit was at Community Learning Centre (CLC) Bina Sejahtera Telukjambe, Telukjambe Timur, Karawang. The research subjects consisted of PKBM managers, tutors, and Paket C learners. The data was collected using observation, interviews, and documentation. Data were analyzed using an interactive model. Technique authenticity of data used triangulation of different sources through peer discussion. The research result describe that: 1) planning of learning is done through the identification of resources and funds, entrepreneurial development, 2) the implementation of learning use strategies that are appropriate to business group with various methods of participatory learning, 3) learning assessment includes aspects of knowledge, attitudes, and skills sought, and 4) the learning outcomes showed an increase of knowledge, attitudes and entrepreneurial skills of Paket C learners.