DAMPAK PENYELENGGARAAN PELATIHAN TERHADAP PENINGKATAN KINERJA PAMONG BELAJAR SKB DI EKS KARESIDENAN SEMARANG - Susilowati, Susilowati (Journal of Nonformal Education, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengetahui dampak penyelenggaraan pelatihan terhadap kinerja pamong belajar Sanggar Kegiatan Belajar (SKB). Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subyek penelitian ini adalah pamong belajar di Eks Karesidenan Semarang yang sudah pernah mengikuti pelatihan peningkatan kompetensi yang diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Tengah. Sumber data meliputi Kepala SKB, pamong belajar peserta pelatihan, serta pamong belajar rekan sejawat dari peserta pelatihan. Sedangkan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dokumentasi dan angket. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber, metode dan teori. Sedangkan teknik analisis data dan interpretasi hasil penelitian dilakukan dengan cara reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, dampak dari penyelenggaraan pelatihan terhadap peningkatan kinerja pamong belajar, diperoleh hasil bahwa 8,33% kinerjanya sangat meningkat, 58,33% meningkat, dan 33,33% tidak mengalami perubahan atau biasa saja. Sedangkan untuk pengimplementasian hasil pelatihan di tempat kerja, belum semua pamong belajar yang mengikuti pelatihan mengimplementasikan hasil pelatihan di tempat kerjanya. Hal ini ditunjukkan dari hasil penelitian bahwa hanya 25% pamong belajar yang mengimplementasikan hasil pelatihannya di tempat kerja, 50% pamong belajar belum sepenuhnya mengimplementasikan hasil pelatihan, dan terdapat 25% pamong belajar tidak mengimplementasikan hasil pelatihan.