MODEL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT UNTUK PENINGKATAN LITERASI BERBASIS KEWIRAUSAHAAN USAHA MANDIRI MELALUI PKBM DI KOTA SEMARANG - Mulyono, Sungkowo Edy (Journal of Nonformal Education, 2015)
Penelitian ini bertujuan mengetahui proses pelaksanaan literasi berbasis kewirusahaan usaha mandiri (KUM) melalui PKBM di Kota Semarang, kendala yang dihadapi,dan model pemberdayaan masyarakat untuk peningkatan pelaksanaan literasi berbasis KUM melalui PKBM.Data primer dikumpulkan melalui wawancara kepada responden dan key-persons. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif bertujuan melihat proses serta kendala pemberdayaan literasi berbasis kewirausahaan usaha mandiri (KUM). Data sekunder dari data penduduk yang telah melakukan pembelajaran literasi di Kota Semarang. Proses pelaksanaan pembelajaran program literasi berbasis KUM berjalan baik sesuai dengan petunjuk teknis yang ada diawali dari persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pendekatan yang digunakan menggunakan pendekatan partisipatif, cukup fleksibel sesuai dengan kebutuhan warga belajar, potensi lokal, maupun pangsa pasar. Materi pembelajaran selain sesuai potensi lokal dan pangsa pasar juga mengikuti modul yang telah disediakan oleh pemerintah, dan evaluasi dilakukan tahap demi tahap.Kendala program pelatihan ini pada dasarnya tidak ada hal-hal yang krusial, mengingat kendala yang dihadapi hanya terjadinya perubahan waktu pembelajaran,namun dapat diselesaikan antara tutor dan warga belajar dengan cara musyawarah dan mufakat.Model pemberdayaan masyarakat melalui literasi dan KUM melalui PKBM dapat terbangun dari berbagai macam bahan kajian, FGD, serta hasil penelitian melalui wawancara di lapangan. Sehingga model ini dapat dipergunakan bagi PKBM.