PENGARUH PELAYANAN PENYULUH LAPANGAN KELUARGA BERENCANA TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT DALAM PROGRAM KB - Rahmawati, Anita Rahmawati; Mulyono, Sungkowo Edy (Journal of Nonformal Education, 2016)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan pengaruh persiapan pelayanan, pengaruh pelaksanaan pelayanan, pengaruh pengembangan model pelayanan terhadap kepuasan masyarakat dan menjelaskan pengaruh persiapan, pelaksanaan, pengembangan model pelayanan terhadap kepuasan masyarakat. Penelitian ini mengunakan pendekatan survey. Populasi berjumlah 545 orang, Sampel berjumlah 55 orang, pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Persiapan PelayananX1, Pelaksanaan PelayananX2, Pengembangan Model PelayananX3 dan Kepuasan MasyarakatY. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data dikumpulkan dianalisis dengan regresi ganda. Hasil penelitian analisis data statistik diperoleh bentuk regresi adalah Y =27,534+0,269x1+ 0,125x2 –0.401x3. Hasil perhitungan probabilitas X1 sebesar 0,001, atau Sig 0,0010,05 maka Ha1 diterima yang berbunyi“Ada pengaruh positif dan signifikan variabel persiapan pelayanan terhadap kepuasan masyarakat”sumbangan pengaruh variabel persiapan pelayanan 15,6%. Hasil perhitungan probabilitas X2 sebesar 0,037 atau Sig 0,0370,05 maka Ha2 diterima yang berbunyi“Ada pengaruh positif dan signifikan antara pelaksanaan pelayanan terhadap kepuasan masyarakat dalam program KB”. sumbangan pengaruh variabel pelaksanaan pelayanan yaitu 12,7%. Hasil perhitungan probabilitas X3 sebesar 0,049 atau Sig 0,0490,05 maka Ha3diterima yang berbunyi“Ada pengaruh positif dan signifikan variabel pengembangan model pelayanan terhadap kepuasan masyarakat”sumbangan pengaruh variabel pengembangan model pelayanan yaitu 5%. Sedangkan kontribusi secara bersama variabel independen sebesar 26,5%. Simpulan : ada pengaruh positif dan signifikan variabel persiapan, pelaksanaan dan pengembangan model pelayanan terhadap kepuasan masyarakat.This study aims to explain the influence of preparation services, influence service implementation, influence the development of a model of service to the satisfaction of the people and explain the influence of the preparation, implementation, development model of service to the community satisfaction. This study uses survey approach. A population of 545 people, totaling 55 samples, sampling using random sampling techniques. PelayananX1 Preparation, Implementation PelayananX2, PelayananX3 Model Development and Satisfaction MasyarakatY. Tool data collection using questionnaires. Data collected were analyzed by multiple regression. Results of research statistical data analysis obtained form the regression is Y = 27.534 + 0,269x1 + 0,125x2 -0.401x3. X1 probability calculation result of 0.001, or 0.001 Sig 0.05 then Ha1 accepted that reads "There is a positive and significant influence of preparation variable of service to the community satisfaction" donation variables influence the preparation of services 15.6%. X2 probability calculation results for 0,037 or 0,037 Sig 0.05 then Ha2 accepted that reads "There is a positive and significant influence between the implementation of services to satisfaction of the people in the program". donations variables influence the implementation of services that is 12.7%. Probability calculation results X3 for 0,049 or 0,049 Sig 0.05 then Ha3diterima which reads "There is a significant and positive influence development variables to satisfaction of the public service model" donation variables influence the development of a service model that is 5%. While the contribution of jointly independent variable was 26.5%. Conclusion: there is a positive and significant influence of variables preparation, implementation and development of a model of service to the community satisfaction.