Analisa dan Perancangan Sistem Informasi Manajemen Validasi Data Pembangunan Fiber Optik - Subhan, Akhmad; Haji, Wachyu Hari (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2021)
Sistem informasi manajemen menjadi kebutuhan suatu perusahaan atau organisasi untuk membantu kegiatan operasional, memudahkan manajemen dalam melakukan pengawasan dan meningkatkan produktivitas. PT. Telkom Akses merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang penyediaan layanan konstruksi dan pengelolaan infrastruktur jaringan. Permasalahan yang terjadi, dalam memanajemen validasi data hasil pembangunan fiber optik tidak efektif dan tidak termonitor dengan baik, masih dilakukan secara manual tanpa menggunakan sistem, sehingga dengan proses yang berjalan saat ini mengakibatkan adanya data pembangunan yang terlewatkan untuk divalidasi. Order validasi yang tidak tercatat prosesnya secara detail mulai dari order masuk untuk divalidasi, status order, pemberian pelabelan, dan proses pembuatan laporan yang memakan waktu karena dilakukan secara manual dan tidak terupdate secara langsung sesuai dengan kondisi order. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk menghasilkan rancangan sistem informasi yang dapat memanajemen validasi data pembangunan fiber optik pada PT.Telkom Akses, dengan menghasilkan rancangan aplikasi berbasis web yang dapat melakukan pengelolaan setiap order dan menghasilkan keluaran laporan hasil validasi untuk keperluan manager. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan tahapan penelitian mulai dari mengidentifikasi masalah dengan menggunakan metode PIECES, studi literatur, pengumpulan data, analisa sistem, dan perancangan sistem menggunakan diagram Unified Modeling Language (UML) dan rancangan prototype antar muka dengan teknil flat design. Hasil evaluasi menggunakan metode consistency analysis menghasilkan persentas 100% yang menunjukan bahwa rancangan sistem informasi sudah sesuai dengan kebutuhan dan diharapkan dapat dilakukan implementasi perangkat lunak sistem informasi manajemen validasi data pembanguan fiber optik. AbstractManagement information systems become a necessity for a company or organization to assist operational activities, facilitate management in conducting supervision and increasing productivity. PT. Telkom Akses is a company engaged in providing construction services and network infrastructure management. Problems that occur, in managing the validation of the results of the construction of optical fiber are not effective and not monitored properly, still done manually without using a system, so that the current process resulted in the development of data that is missed for validation. Order validation is not recorded in detail, starting from the entry order to be validated, order status, labeling, and the time-consuming process of reporting because it is done manually and is not updated directly according to the conditions of the order. The purpose of this research is to produce an information system design that can manage the validation of optical fiber development data at PT. Telkom Access, by producing a web-based application design that can manage every order and produce outputs of the validation results for the manager's needs. This study uses qualitative methods with stages of research ranging from identifying problems using the PIECES method, literature study, data collection, system analysis, and system design using Unified Modeling Language (UML) diagrams and interface prototype design with flat design techniques. The results of the evaluation using the consistency analysis method yielded a 100% percentage which showed that the design of the information system was in accordance with the needs and it was hoped that the implementation of the management information system software for the validation of fiber optic data development.