Perancangan Spesifikasi Keamanan untuk Pengembangan Aplikasi Secure Chat Berdasarkan Common Criteria For It Security Evaluation - Amiruddin, Amiruddin; Rohmani, Muhammad Faqih (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2021)
Spesifikasi keamanan sangat penting bagi pengembangan aplikasi chatting karena dapat menentukan tingkat keamanan aplikasi yang tentunya akan berdampak pada kepercayaan pengguna. Namun, pengembangan fitur keamanan pada aplikasi yang beredar belum semua didasarkan pada suatu spesifikasi kebutuhan keamanan yang jelas. Misanya, aplikasi Mxit dan QQ Mobile tidak memenuhi satu pun dari tujuh kategori keamanan untuk secure chat yang dikeluarkan oleh Electronic Frontiers Foundtaion (EFF). Bahkan, Yahoo! Messenger belum menerapkan disain keamanan yang baik, misalnya kita tidak dapat memverifikasi identitas kontak kita. Selain itu, Yahoo! Messenger tidak menerapkan perfect forward secrecy. Artinya, fitur keamanan pada beberapa aplikasi chat dikembangkan tidak berdasarkan pada rancangan spesifikasi keamanan. Pada penelitian ini, dilakukan perancangan spesifikasi keamanan untuk pengembangan aplikasi secure chat dengan mengacu pada Common Criteria for IT Security Evaluation Version 3.1:2017.  Pada hasil rancangan tersebut, telah ditentukan 28 famili dari 7 kelas Secure Functional Requirement (SFR) yang harus dipenuhi dalam pengembangan aplikasi secure chat. Hasil rancangan telah divalidasi dengan metode expert judgment.AbstractSecurity specifications are very important for chat application development because they can determine the level of its security which, of course, will have an impact on user trust. However, the development of outstanding application security features is not all based on a clear security requirement specification. For example, the Mxit and QQ Mobile applications do not meet any of the seven security categories for secure chat issued by the Electronic Frontier Foundation (EFF). In fact, Yahoo! Messenger has not implemented a good security design, for example, we cannot verify the identity of our contacts and do not apply perfect forward secrecy. This means that security features in some chat applications are developed not based on security specification designs. In this study, the design of security specifications for secure chat application development was carried out by referring to the Common Criteria for IT Security Evaluation Version 3.1: 2017. In the design results, 28 families of 7 classes of Secure Functional Requirements (SFR) have been determined that must be met in the development of secure chat applications. The design result has been validated using expert judgment method.