Pengembangan Aplikasi Pemantauan Jaringan Berbasis Web pada Software-Defined Networking dengan Protokol SFLOW - Ilham, Muhammad; Rosyid, Nur Rohman (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2021)
Software-defined networking (SDN) merupakan salah satu arsitektur jaringan yang dapat diprogram untuk memudahkan manajemen jaringan menggunakan aplikasi pengontrol.. SDN controller seperti ONOS hanya berfungsi untuk manajemen flow table dan tidak memiliki fitur pemantauan traffic jaringan yang cukup untuk mendukung proses manajemen jaringan. Oleh karena itu, untuk melakukan pemantauan traffic SDN maka diperlukan protokol lain seperti sFlow. Pada penelitian ini dikembangkan aplikasi sistem pemantauan traffic SDN berbasis web dengan menggunakan ONOS sebagai SDN controller, sFlow-RT sebagai sFlow collector, dan Node.js sebagai web server. Hasil pengembangan aplikasi menghasilkan tiga buah fitur utama yaitu topologi, grafik traffic, dan laporan. Visualisasi topologi dibuat berdasarkan data topologi dari API ONOS dan ditampilkan menggunakan pustaka vis.js. Kemudian untuk grafik throughput dibuat berdasarkan data traffic dari API sFlow-RT dan ditampilkan menggunakan pustaka dygraph. Data topologi dan traffic yang tertampil pada aplikasi diperbarui setiap 10 detik. Pengujian aplikasi dilakukan dengan black-box testing menunjukkan bahwa semua fungsi pada aplikasi berhasil dilakukan. Hasil survei menunjukkan bahwa aplikasi memiliki tampilan informatif dan ramah pengguna, serta dapat memudahkan pemantauan traffic SDN. AbstractSoftware-defined networking (SDN) is one of the network architectures which programmable to ease network management using the controller application. SDN controllers such as ONOS only function for flow table management and do not have enough network traffic monitoring features to support network management processes. Therefore, to monitor SDN traffic other protocols such as sFlow are needed. In this research, the web-based SDN traffic monitoring system application was developed by using ONOS as SDN controller, sFlow-RT as sFlow collector, and Node.js as a web server. The results of application development produce three main features namely topology, traffic graphs, and reports. The topology visualization is based on topology data from the ONOS API and is displayed using the vis.js library. Then the throughput graph is made based on data traffic from the sFlow-RT API and displayed using the dygraph library. Topology and traffic data displayed on the application are updated every 10 seconds. Application testing is done with black-box testing showing that all functions and features of the application can function properly. The survey conducted shows that the application has an informative and user-friendly display, and can facilitate monitoring of SDN traffic.