EKSISTENSI HUKUM ADAT DALAM MELINDUNGI PELESTARIAN SASI IKAN LOMPA DI DESA HARUKU KABUPATEN MALUKU TENGAH - Sakina Safarina Karepesina; Edi Susilo; Erlinda Indrayani (ECSOFiM (Economic and Social of Fisheries and Marine Journal), 2013)
Penelitian ini bertujuan : (1) Pengaturan hukum adat sasi, (2) Upaya masyarakat mempertahankan dan menaati hukum adat  sasi, (3)  Eksistensi hukum adat sasi dalam hukum  nasional. Lokasi penelitian dilakukan di Desa Haruku Kabupaten Maluku Tengah. Metode yang digunakan adalah metode studi kasus dengan cara pengambilan sampel adalah purposive sampling, yang dilaksanakan pada tanggal 12 Agustus 2011sampai 27 September 2011. Data yang digunakan meliputi data primer dan data sekunder. Pengumpulan data  dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi, studi pustaka, dan metode analisisisi. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa: (1) Dalam sasiter dapat beberapa pengaturan hokum adat sasi mulai dari pengaturan pengelolaan, pemeliharaan, dan sampai pada waktu pemanenan. (2) Efektivitas masyarakat dalam menjaga hukum adat sangat kuat dari ribuan tahun lalu hingga tahun 2003 sampai 2007 terlihat masih terjaganya hukum adat dan tradisi sasi ikan lompa, akan tetapi tradisi hukum adat sasi sejak tahun 2008 hingga saat ini mulai mengalami penurunan hal ini dibuktikan dengan tidak terlihat lagi ikan lompa selama 4 tahun.  (3)  Eksistensi hukum adat sasi berisi peraturan-peraturan dan selalu mengikat masyarakatnya dalam menjaga lingkungan alam terutama laut sudah dilakukan sejak ribuan tahun lalu juga terdapat dalam hukum nasional Indonesia. Kata kunci : Pengaturan hukum adat sasi, efektivitas, eksistensi