DATA DAN DESA: STUDI KEGAGALAN DATA DRIVEN POLICYMAKING DALAM GDSC DI BOJONEGORO 2014-2018 - Addien Paramita Devina Nugraha (Jurnal Politik indonesia (Indonesian Journal of Politics), 2021)
Studi ini berusaha menjelaskan data driven policymaking (DDPM) dari perspektif berbeda melalui analisis atas kegagalan Gerakan Desa Sehat dan Cerdas (GDSC) dalam menerapkan DDPM di Kabupaten Bojonegoro. Studi terdahulu umumnya membahas DDPM sekadar sebagai pendekatan pembuatan kebijakan yang berfokus pada teknis penggunaan data. Sementara studi ini tidak ingin berhenti pada penjelasan itu. Studi ini juga menempatkan DDPM sebagai arena beroperasinya kekuasaan. Temuan penelitian mengarah pada simpulan bahwa pada akhirnya penggunaan data dalam proses pembuatan kebijakan di institusi pemerintah tidak menentukan proses yang lebih rasional. Bagaimanapun pembuatan kebijakan adalah arena beroperasinya kekuasaan. Data tidak bisa sepenuhnya mendikte bagaimana kekuasaan beroperasi dalam pembuatan kebijakan. Sebaliknya, kekuasaan yang menentukan penggunaan data dalam pembuatan kebijakan.