Pengaruh Keterampilan Sosial Terhadap Kepercayaan Diri Siswa Terisolir - Erika Putri Martono; Solihatun Solihatun; Wahyu Eka Prasetyaningtyas (Orien: Cakrawala Ilmiah Mahasiswa, 2021)
Keterampilan sosial merupakan kemampuan seseorang dalam melakukan interaksi dengan orang lain guna membangun hubungan yang baik, tanpa adanya keterampilan sosial dalam diri seseorang maka akan timbul permasalahan seperti halnya tiak memiliki kepercayaan diri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh antara keterampilan sosial dengan kepercayaan diri siswa terisolir. Metode penelitian menggunakan kuantitatif analisa korelasional. Sampel yang diambil berjumlah 19 siswa terisolir kelas VIII dari keseluruhan populasi 123 siswa. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sosiometri, kusioner. Teknik analisa data mengunakan teknik regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh keterampilan sosial dengan kepercayaan diri siswa terisolir. Memiliki besar nilai 12.789, dengan nilai signiikansi sebesar 0,002 < 0,05, yang artinya terdapat pengaruh antara keterampilan sosial dengan kepercayaan diri siswa terisolir.