Pengaruh pembelajaran daring dalam mengatasi kesulitan belajar siswa - Sifa Fauziah; Miskanik Miskanik; Veno Dwi Krisnanda (Orien: Cakrawala Ilmiah Mahasiswa, 2021)
tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pembelajaran daring dalam mengatasi kesulitan belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian korelasional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 105 siswa dengan menggunakan simple random sampling. Instrumen yang digunakan yaitu angket pembelajaran daring dan kesulitan belajar sebanyak 32 butir angket dengan menggunakan model skala Likert. Hasil analisis data perhitungan menggunakan SPSS peneliti mendapatkan nilai korelasi sebesar 0,409 dan diperoleh koefisien sebesar 0,167  yang mengandung pengertian bahwa pengaruh variabel pembelajaran daring dalam mengatasi kesulitan belajar siswa kelas XI SMA Islam As-Syafi’iyah 01 Jakarta adalah sebesar 16,7% atau dapat dikatakan berpengaruh antara pembelajaran daring dalam mengatasi kesulitan belajar siswa. Hasil penelitian ini berguna untuk sekolah dalam melakukan pembelajaran daring agar lebih efektif guna membantu mengembangkan  potensi dan  mengentaskan permasalahan siswa.