Layanan informasi untuk meningkatkan pemahaman penyalahgunaan narkoba pada siswa - Ryan Rizki Luthfiansyah; Miskanik Miskanik; Hamam Hamam (Orien: Cakrawala Ilmiah Mahasiswa, 2021)
penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman penyalahgunaan narkoba pada remaja dalam hal ini khususnya siswa SMK kelas X SMK Trisastra 1 Jakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan eksperimen. Desain penelitian eksperimen yang digunakan adalah one group pretest posttest design. Sampel penelitian ini adalah 38 siswa yang ditarik dari simple random sampling. Data dikumpulkan dari instrumen angket. Hasil pretest menunjukkan hasil rata-rata persentase sebesar 49.50% yang termasuk dalam kategori sedang dan hasil posttest menunjukkan peningkatan yaitu sebesar 91.41% yang termasuk dalam kategori sangat tinggi. Peningkatan pemahaman siswa tentang bahaya penyalahgunaan narkoba yang lebih spesifik ditunjukkan dari hasil perhitungan uji beda dengan rumus t-test yang menunjukkan thitung 22.781 dan ttabel 3.576 jadi nilai thitung > ttabel sehingga dapat dikatakan bahwa terdapat pengaruh layanan informasi pada pemahaman siswa tentang penyalahgunaan narkoba.