Big five personality dalam prestasi belajar siswa - Ahmadi Prayono; Siti Rahmi; Riski Sovayunanto (Orien: Cakrawala Ilmiah Mahasiswa, 2021)
Kepribadian memberikan pengaruh yang unik terhadap pencapaian prestasi belajar siswa. Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  pengaruh  big  five  personality  terhadap prestasi belajar siswa SMP Negeri 10 Tarakan.  Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, dengan pendekatan survey. Populasi penelitian sebanyak 246 siswa dan sampel 25 siswa kelas VIII dan 25 siswa kelas IX SMP Negeri 10  Tarakan. Analisis data menggunakan statistik  deskriptif  inferensial  dengan  bantuan  SPSS  24  for  windows.  Berdasarkan  hasil analisis regresi uji t, dimana nilai thitung keseluruhan variabel independen lebih kecil dari nilai ttabel (2,015) dan nilai signifikansi seluruh variabel independen lebih besar dari (0,05). Maka tidak ada pengaruh openness to experience, conscientiousness, extraversion, agreeableness dan neuroticism yang signifikan pada prestasi belajar siswa SMP Negeri 10 Tarakan. Penelitian   ini   dapat   dijadikan   sebagai   rujukan penelitian yang lebih komprehensif khususnya yang berhubungan dengan faktor   big  five personality   dengan  prestasi belajar sehingga memberikan kontribusi yang lebih luas pada kemajuan dunia pendidikan.